Saarländerinnen und Saarländer sagen von ihrem Land gern, dass es im Herzen Europas liegt. Also so richtig mittendrin. Das ist nicht von der Hand zu weisen. „Wir im Saarland – Grenzenlos“ schaut aus dieser Mitte ringsherum in die Nachbarregionen und erzählt jeden Montag spannende, kontroverse, augenzwinkernde, nachdenkliche oder einladende Geschichten von nebenan.

Neueste Beiträge

Abspielen

Video | SR Fernsehen Couscous & Co. - Exotische Küche in Grand Est...

Frankreich ist das Eldorado für alle, die gepflegt essen gehen wollen. Aber manchmal hat man auch Lust auf etwas ‚Exotischeres‘. Auch dann wird man in der Region Grand Est, fündig. Die elsässische Gastrokritikerin Sophie Dungler zeigt uns, wo.

Abspielen

Video | SR Fernsehen Wir im Saarland - Grenzenlos (05.02.2024)

Wir lernen einen Biobauern kennen, der mit lustigen Coversongs viral geht und reden über die Bauernproteste. Wir erfahren, warum in Frankreich Frauen-Rugby populär ist, schauen zu, wie ein Konditormeister Macarons herstellt und besuchen ein Zaubermuseum.

Abspielen

Video | SR Fernsehen Biobauer geht mit lustigen Coversongs viral

Biobauer Julian Boutillot aus Lothringen macht mit lustigen Musikvideos auf seinen Berufsstand aufmerksam. Er covert bekannte Popsongs und weist in den selbstverfassten Texten humorvoll und selbstironisch auf Missstände in der Landwirtschaft hin.

Abspielen

Video | SR Fernsehen Interview mit SR-Reporterin Sabine Wachs zu B...

SR-Reporterin Sabine Wachs spricht über Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Bauernproteste in Deutschland und Frankreich.

Abspielen

Video | SR Fernsehen Kurz und gut (05.02.2024)

Tipps und Trends aus der Großregion.

Abspielen

Video | SR Fernsehen Rugby-Ladies aus dem Elsass

Rugby ist in Frankreich deutlich populärer als in Deutschland - auch bei Frauen. Die Frauen-Mannschaft Miss CRIG aus Illkirch-Graffenstaden bei Straßburg spielt seit Jahren in der höchsten französischen Amateurliga. Wir schauen dem Team beim Training zu.

Abspielen

Video | SR Fernsehen Macarons-Produktion in Wissembourg

Der Konditormeister Daniel Rebert aus dem elsässischen Wissembourg gehört zu den besten Macaron-Herstellern Frankreichs. Er zeigt, wie das Baisergebäck aus Mandelmehl zubereitet wird.

Abspielen

Video | SR Fernsehen Tour de Kultur: Zaubermuseum in Lothringen

Gilles Petermann alias Mann Peter betreibt in einem kleinen lothringischen Ort das Musée des Illusions. Hier gibt es nicht nur jede Menge optische und akustische Illusionen zu entdecken, sondern auch eine Zaubershow mit Glücksmomenten für Klein und Groß.

Abspielen

Video | SR Fernsehen Wir im Saarland - Grenzenlos (29.01.2024)

Wir erfahren, wie der einzige Mozzarella in der Region Grand Est hergestellt wird, besuchen das Rodelparadies von Familie Grösser und lernen einen elsässischen Töpfer kennen. Außerdem: Ein Gästehaus in der Champagne und Alltag an der Ligne Maginot.

Abspielen

Video | SR Fernsehen Mozzarella aus dem Elsass

Auf seinem Bauernhof „Le Domaine des bufflonnes“ im nordelsässischen Dorf Uhrwiller züchtet Michaël Christmann Büffelkühe. Aus deren Milch wird der einzige Mozzarella im Grand Est hergestellt.